Plantes et Épices médicinales
Plantes et Épices médicinales
1- aliments les plus riches en fibres
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Aliments les plus riches en fibres
Issues des végétaux, les fibres sont des glucides complexes
indispensables à la régulation du transit intestinal. Les fibres solubles
forment un gel visqueux au contact de l’eau qui ralentit le passage des
aliments dans le tube digestif et permet d’en extraire leurs nutriments.
L’Efsa (l'autorité européenne de sécurité alimentaire) recommande un
apport quotidien de 25 g de fibres par jour pour le bon
fonctionnement intestinal.
Au-delà de l’apport recommandé, les fibres jouent en plus un rôle dans la prévention des risques du syndrome métabolique (cholestérol, hypertension, trouble de la glycémie) mais aussi des maladies cardiaques, du diabète, de l'obésité et de certains types de cancer. En produisant des acides organiques qui fermentent, elles protègent le colon des bactéries, des pathologies et des maladies inflammatoires. Les fibres insolubles, elles, prolongent l'effet de satiété, car elles gonflent pour absorber l’eau contenue dans les intestins. Elles diminuent la vitesse de digestion des aliments et permettent de moins exposer le corps aux toxines alimentaires. En effet, la fibre qui n’est pas digérée emporte, avec elle, les déchets et les excès de corps gras. En prime, elles ralentissent la réponse glycémique (et le stockage des graisses qui en découle) et contribuent ainsi au maintien du poids. Pour faire le plein de fibres alimentaires, voici les 10 aliments qui en contiennent le plus.
La cannelle : 52 g
La cannelle est la reine des épices riches en fibres car elle contient 52 g de fibres
pour 100 g d'épices. Le cumin, le curry, le poivre, le gingembre sont
aussi des épices riches en fibres. Elles contribuent peu à nos apports
car nous ne les consommons pas en grande quantité. Néanmoins, il ne faut pas
hésiter à en parsemer vos plats, car elles ont bien d’autres vertus
nutritives (anti-oxydantes, anti-infectueuses etc). Les herbes aromatiques
comme la coriandre, l’origan ou le romarin (43 g/100g de fibres) sont aussi
intéressantes pour leur teneur en fibres.
Le son de blé : 25 g
Le son de blé est le champion des aliments riches en fibres, toutes
catégories confondues. Il apporte en moyenne 25 g/100 g de fibres contre 15 g
pour le son d'avoine. Le son de blé est riche en fibres insolubles qui aident
à lutter contre la constipation tandis que les fibres solubles du son
d'avoine participent à la sensation de satiété et au contrôle de la glycémie.
Les flocons d’avoine (10,6 g/100 g), le pain complet (7 g), les céréales muesli (7 g) sont aussi faciles à intégrer dans
votre alimentation quotidienne. Préférez les céréales et farines
complètes aux raffinées car ces dernières perdent leur son et leur
germe qui renferment tous les nutriments dont les fibres) Vous pouvez, par
exemple, mélanger le riz blanc au riz complet (2,2 g) ou au riz sauvage (3,1
g) pour plus de saveur mais aussi faire le plein de fibres.
La noix de coco : 14,5g
Du côté de sa composition, la noix de coco est plus proche de ses cousins
les oléagineux que des fruits frais. En plus d’être une source de fibres
intéressante avec ses 14.5g, elle apporte aussi des minéraux comme le fer, le
manganèse ou le cuivre. Sa version séchée contient plus de fibres que la
version fraîche, n’hésitez donc pas à saupoudrer vos plats de coco. En curry
avec des légumes et du riz ou dans un flan, vous ne pourrez pas y résister.
Les amandes : 12,6 g
Dans les fruits oléagineux, la palme revient à l’amande. Consommez-la de
préférence avec sa peau et bio car, entière, elle contient 12.6g de fibres.
Très caloriques mais dotées d’un réel intérêt nutritif, elles sont à
consommer en petites quantités. Pensez aussi aux noix de pécan (10g/100g) et
aux noisettes (8.5g/100g).
L'olive noire : 12,5 g
Pilier de la cuisine méditerranéenne et du régime crétois, l’olive n’a plus à prouver ses bienfaits. Riche en fibres, elle a
également une haute teneur en lipide. Grâce à ses acides gras mono-insaturés
et ses antioxydants, l’olive est une véritable alliée contre le mauvais cholestérol
et les maladies cardio-vasculaire.
Les figues séchées : 11,4 g
Pour bénéficier des fibres naturellement présentes dans les fruits, les fruits séchés sont incontournables. Et contrairement à ce que l’on pense, ce n’est pas
le pruneau le champion, mais bien la figue. Les figues séchées apportent
11,4g de fibres pour 100 g de fruits secs tandis que les dattes renferment 8g
de fibres pour 100g de fruits, les pruneaux "seulement" 5.8g/100 g
et les abricots secs 5.7g/100 g.
Le cassis : 7,8 g
Le cassis est le fruit le plus riche en fibre avec ses 7,8 g/10 0g. En
été, on profite pour faire le plein de cette baie au fort pouvoir
anti-oxydants. D'autres fruits sauvages comme les groseilles (7,4 g/100 g),
les framboises (6,7 g/100 g) et les mûres (6,6 g/100 g) sont aussi source de
fibres et surtout de gourmandises !
Les haricots secs : 7 g
En plus d’être riches en fibres, les haricots (rouges, blancs,
noirs) renferment du fer et de la vitamine B9 recommandée pour les femmes
enceintes. Les haricots rouges et blancs renferment plus de 7 g de fibres
pour 100 g d’haricots et un peu moins pour les blancs. Les légumes secs, en
général, sont riches en fibres solubles et contribuent à lutter contre le
mauvais cholestérol : 100 g de pois cassés renferment 10,6 g de fibres, 100 g
de pois chiche 4.6 g de fibres, 100 g de lentilles 4,6 g de fibres.
Le chocolat noir : 7 g
Le chocolat noir, qui contient de la pâte de cacao, est également riche en polyphénols
(des anti-oxydants), en magnésium et bonne nouvelle en fibres (7 à 11 g/100
g). Pas question de se jeter sur le chocolat au lait qui n’en contient que
très peu (2 g) et encore moins pour le chocolat blanc (0.4 g). Préférez un
bon chocolat noir bio à 70 % de cacao minimum pour bénéficier de tous ses
bienfaits et vous régaler.
Les légumes : 7 g
Les légumes sont peu caloriques et à haute
teneur en fibres. En tête de liste, on trouve l’avocat, les petits pois et
l'artichaut qui contiennent entre 5 et 7g de fibres pour 100g de
légumes. Pour un repas équilibré, associez toujours vos légumes aux
céréales. Vous bénéficierez ainsi de tous les nutriments
nécessaires et d'une énergie diffuse tout au long de la journée.
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L'étiquetage des produits
alimentairesconventionnels concernant la
présence ou non d'OGM est quasi inexistant. Pour pallier ce manque,
l'organisationGreenpeace a soumis les industriels de l'agroalimentaire à un
questionnaire portant sur leur utilisation de plantes génétiquement modifiées.
Les éléments recueillis ont permis à l'ONG de classer ces marques selon un code
couleur. Vert pour celles qui garantissent ne pas utiliser d'OGM. Orange pour
celles qui disent avoir entamé une démarche pour exclure les organismes
génétiquement modifiés de leurs préparations. Et rouge pour les fabricants
ayant refusé de répondre ou ne pouvant pas assurer que leurs produits soient
exempts d'éléments transgéniques. Voici quelques-unes des marques susceptibles
de recourir à la filière OGM.
Boissons
- Les boissons de la marque Coca-Cola: Coca-Cola, Fanta, Dr
Pepper, Minute Maid…
- Les jus de fruits Capri-Sun et Topricana.
- Les boissons Ocean Spray, les sodas Pepsi-Cola, Seven Up,
Schweppes ou les boissons énergisantes Gatorade.
- Les thés Lipton et les cafés Maxwell.
- Le lait Gloria de la firme Nestlé
Produits sucrés
- Les chocolats Poulain, Lindt, Côte d’Or, Dam, Milka,
Suchard et Toblerone.
- Les biscuits Lu, Oreo, Cadbury et les cookies Pepperidge
Farm.
- Les produits Brossard ou Savane.
- Les bonbons Carambar, Krema et La Vosgienne.
- Les chewing-gums Hollywood ou
Malabar.
- Les barres de chocolat Bounty.
- Les glaces Häagen Dazs, Miko et Ben & Jerry’s.
- Les céréales Kellogg’s, parmi lesquelles Special K, Trésor,
Miel Pop’s, Frosties ou encore All Bran.
- Les yaourts Yoplait.
Produits salés
- Les chips Lay’s, Pringles et Doritos.
- Les biscuits apéritif Benenuts et Bahlsen.
- Les spécialités fromagères Philadelphia.
- Les plats préparés Marie, Findus, Tipiak.
- Les pains Jacquet.
- Les soupes et bouillons Liebig, Knorr, Royaco, Alvale.
- Les préparations mexicaines Old El Paso.
- Les sauces Heinz, Amora, Benedicta.
- Les produits Uncle Ben’s.
Hygiène et entretien
- Les couches pour bébé Pampers.
- Les protections féminines de la marque Always.
- Les gels douches, shampoings et déodorants Pantene, Axe,
Monsavon, Dove, Rexona ou Timotei.
- Les dentifrices Signal.
- Les produits nettoyants Cif, Omo, Dash, Skip, Cajoline et
Sun.
- Les désodorisants Febreze.
(cliquez pour agrandir l'image)
1. Le cumin: 66 mg pour 100 g
Le cumin est l’épices est la plus riche en fer des épices. Elle
contient 66 mg de fer pour 100 g d'épices. Le curry (29.7mg), la cannelle
(8.3g) et la poudre de Méloukia sont aussi des épices riches en fer. Elles
contribuent peu à nos apports car nous ne les consommons pas en grande
quantité. Néanmoins, il ne faut pas hésiter à en parsemer vos plats, car elles
ont bien d’autres vertus nutritives (anti-oxydantes, anti-infectueuses). Elles facilitent la digestion et soulagent les brûlures d’estomac.
2. Le thym: 30 mg pour
100 g
Cette plante aromatique qui abonde de fer. Dans 100 g de thym,
on trouve 30 mg de fer. En plus, elle soulage la toux (à consommer sous forme
de tisane) et aide à traiter la bronchite. Elle a une activité bénéfique sur la
plaque dentaire (à utiliser en gargarisme et bain de bouche). Grâce à ses
vertus anti-septique, le thym soulage les inflammations cutanées (cataplasme).
L’un des constituants du thym, le carvacrol, pourrait même avoir des effets
relaxants sur les personnes atteintes d’anxiété. N’hésitez donc pas à
assaisonner et parfumer vos plats cuisinés avec cette herbe magique !
3. La spiruline 28.5
mg pour 100 g
Quelques grammes par jour pour une santé de fer ! Voilà un bon
résumé de la spiruline, une algue d'eau douce. Cette micro-algue, très riche en
minéraux et vitamines, possède des propriétés étonnantes. Alternative aux
protéines animales par excellence, elle contient aussi une grande quantité de
fer mais aussi des omégas 6, de la chlorophylle, des oligo-éléments et des
minéraux. La structure de la cellule est fine, ce qui lui donne l’avantage
d’être facilement assimilable par l’organisme. Vous pouvez la consommer sous
forme de complément alimentaire 100% naturel (poudre ou gélule).
4. Le sésame: 16.6 mg
pour 100 g
Sous forme d’huile, de purée (tahin) ou de graines, le sésame présente de multiples
bienfaits pour la santé. Comme la spiruline, le sésame constitue un apport en protéines
végétales intéressant en plus de son apport en fer. Ses graines sont également
bénéfiques pour la digestion, du fait de leur bonne teneur en fibres. Le sésame
n’est pas en reste concernant les oligoéléments: potassium, zinc, magnésium,
calcium et phosphore. Le sésame s’intègre facilement à vos recettes salées et
sucrées.
5. Le soja: 15.7 mg
pour 100 g
Voilà une autre alternative à la viande particulièrement riche
en protéines et en fer. Le soja contient également des graisses insaturées,
plus recommandées que les graisses saturées des produits animaux, souvent
consommés en trop grande quantité. A consommer sous toutes ses formes: pousses
de soja, lait, tofu, seitan.
6. Le chocolat noir :
10.7 mg pour 100 g
Le chocolat noir (minimum 70% de cacaco) n’a plus sa réputation
à faire. Riche en fer avec ses 10.7g, c’est aussi une excellente source de
magnésium (30g/100g) et d’antioxydants. Il aurait même une action protectrice
contre les maladies cardio-vasculaires en préservant la santé de nos artères. Aucune
raison de se priver d’un ou deux carrés au goûter !
7. Noix de cajou: 6 mg
pour 100 g
Les noix de cajou sont particulièrement recommandées pour faire
le plein de fer avec ses 6 mg pour 100 g de noix. Oléagineux au même
titre que les noisettes (3.5 mg de fer pour
100g de noisettes), les noix de macadamia (3.9 mg), les pistaches (3.9 mg) et
les amandes, les noix de cajou sont
riches en lipides et en acides aminés mono-insaturés (le bon gras), identiques
à ceux de l’huile d’olive vierge extra. Elles constituent un en-cas intéressant
sur le plan nutritionnel à condition d’être consommées en quantité raisonnable.
Préférez-les bio, achetés en vrac et surtout nature car le sucre ou le sel
ajouté lorsqu’elles sont grillées ou caramélisées les transforment en petites
bombes caloriques.
8. Les pignons de pin:
5.5 mg pour 100 g
Aussi petits que précieux, les pignons de pin sont des graines
comestibles de certaines variétés de pin. Ils contiennent la plupart des
nutriments essentiels: glucide, protéines, lipides, calcium, fibres. Avec ces
5.5 mg de fer, c’est une source ferrique intéressante. Vous pouvez enrichir vos
sauces, vos salades, bruschetta et tartines avec ces petites graines, véritable
trésor de la cuisine.
9. Les graines de
tournesol: 5 mg pour 100 g
Tout comme les pignons de pin, n’hésitez pas à agrémenter vos
recettes de graines de tournesol pour ajouter un peu de croquant tout en
bénéficiant de leur apport en fer. Les graines de tournesol sont aussi source
de calcium et de magnésium. Leur teneur en acide gras polyinsaturés en font un
aliment de choix pour la santé des artères mais aussi de la peau et des
cheveux. Riches en fibres, elles sont également bénéfiques à la digestion.
10 Les haricots
rouges: 5 mg pour 100 g
Reconnues comme un super-aliment, les haricots rouges sont une
source intéressante de fer. Cette légumineuse a divers bienfaits sur la santé
comme un meilleur contrôle du diabète et une diminution du risque de
maladies cardio-vasculaires. En complément de céréales, les haricots peuvent
remplacer l’apport de protéines animales. Sous forme de pâte, ils peuvent
également remplacer le beurre pour des desserts moins gras. Épaisse et
crémeuse, cette purée se marie très bien au préparation sucrée dont les
japonais sont friands.
11. Les lentilles: 3.3
mg pour 100 g
Autre source de protéines végétales, les lentilles sont parmi
les plus digestes de légumineuses grâce à sa teneur en fibres et des plus
riches en fer. Riches en anti-oxydants,elles protègent les cellules du corps
des dommages causés par les radicaux libres. En salade, avec une vinaigrette
légèrement relevée de moutarde, elles sont exquises.
12. Les olives: 3.3 mg
pour 100 g
L’olive est fréquemment utilisée pour son goût fruité et ses multiples vertus: baisse de la tension artérielle, prévention des
maladies vasculaires, minimisation de certains effets nocifs de la pollution,
réduction des risques de cancers. Ce n’est donc pas par hasard si le régime
crétois est un des meilleurs pour la santé. En plus de ses milles vertus, elle
est une contient 3.3 mg de fer pour 100 grammes de fruits. Et si on allait
prendre l’apéro pour faire le plein de fer ?
Épices pour la santé
Le fenugrec
De la famille des légumineuses, on reconnaît au fenugrec une
activité hypoglycémique et hypocholestérolémiante. En d’autres termes, il
permettrait de réduire le taux de glycémie et de
cholestérol dans le sang. On lui prête également des vertus stimulantes sur
l’appétit et est notamment utilisé en infusion ou sous forme de compléments
alimentaires dans le traitement de l’anorexie. Ses graines font l’objet d’une
utilisation ancestrale afin d’apaiser les douleurs menstruelles, lutter contre
les troubles hormonaux ou encore pour traiter la constipation en médecine traditionnelle
ayurvédique.
Les clous de girofle
Avec un taux de phénols élevé, les clous de girofle sont parmi
les épices les plus riches en antioxydants. Ils participent donc à la lutte
contre les radicaux libres responsables de l’oxydation et du vieillissement des
cellules. Considérés comme “purificateurs”, les clous de girofle ont
d’importantes propriétés antifongiques et anti-infectieuses. Germicides, ils ont également une bonne
action cicatrisante. En infusion, ils permettraient d’améliorer le
fonctionnement du système digestif.
Le piment de Cayenne
Les propriétés analgésiques du piment de Cayenne, dues à sa
concentration en capsaïcine, sont utiles notamment pour soulager les douleurs
de l’arthrite ou de l’arthrose. Contrairement à ce que pourrait laisser penser
son goût très épicé, le piment de Cayenne stimule les enzymes digestives et
permet ainsi de lutter contre les ulcères de l’estomac et les dommages
gastriques causés par certains médicaments anti-inflammatoires. Riche en
vitamines A et C, il favorise le renforcement des parois des vaisseaux
sanguins.
Le poivre noir
Les baies de poivre noir seraient elle aussi un allié pour
faciliter la digestion. En stimulant les papilles gustatives, elles
transmettent un message à l’estomac permettant d’augmenter la sécrétion d’acide
chlorhydrique, améliorant ainsi le processus digestif. En médecine ayurvédique,
le poivre noir est utilisé pour calmer la toux. La pipérine qu’il contient
ayant des vertus antibactériennes permettant de guérir la toux d’origine
infectieuse.
La cannelle
Riche en polyphénols, la cannelle est parmi les 50 aliments les
plus antioxydants selon une étude de l’American Journal Of Clinical Nutrition
parue en 2006. Extrêmement riche en tanins dont l’action permet de resserrer
les tissus, la consommation de cannelle améliore la résistance de l’organisme
aux parasites. Elle participe au renforcement du système immunitaire notamment
par sa richesse en fer et en manganèse et est recommandée en cas de grippes ou
de problèmes broncho-pulmonaires. Chez l’homme, on lui prête également des
vertus tonifiantes et aphrodisiaques.
La cardamome
Cette épice permettrait de diminuer certains symptômes
prémenstruels tels que les crampes ou les sautes d’humeur. Elle s'inscrit dans
de nombreuses pharmacopées à travers le monde. Dans la Rome antique, la
cardamome était utilisée pour apaiser les troubles digestifs tels que les
coliques, les flatulences ou les indigestions. En Égypte elle était mâchée pour
blanchir les dents. En Inde, elle intervient dans le traitement des affections
allant de l’asthme aux calculs rénaux en passant par l'asthénie ou les
bronchites.
Le curcuma
On attribue au curcuma des propriétés anti-cancéreuses du fait de sa concentration
curcumine. Celle-ci, responsable de la couleur jaune de l'épice, aurait de
puissants bienfaits anti-inflammatoires. Il est recommandé de le consommer en
association au poivre, dont la pipérine favorise l’assimilation. Riche en
vitamines A et C et en antioxydants, le curcuma aurait une action
anti-inflammatoire et hépato-protectrice. En médecine traditionnelle
ayurvédique, chinoise ou encore indonésienne, le curcuma est utilisé pour
soigner de nombreux maux parmi lesquels, les maladies
du foie, le rhume ou les problèmes digestifs.
Magnésium pourraient doper les taux de vitamine D
Cette étude, menée au Vanderbilt-Ingram Cancer Center, a suivi
180 participants âgés de 40 à 85 ans qui prenaient part au Personalized
Prevention of Colorectal Cancer Trial (PPCCT).
Pour évaluer l'hypothèse que les compléments de magnésium affectaient la manière dont le corps métabolise la vitamine D, il a été demandé aux participants de prendre des compléments de magnésium (ou un placebo), qui avaient été personnalisés à partir des apports diététiques des sujets en début d'étude.
Les résultats, parus dans The American Journal of Clinical Nutrition, ont montré que la prise de compléments de magnésium augmentait les taux de vitamine D lorsque ceux-ci s'approchaient de 30 nanogrammes par millilitre (nmol/L), mais qu'elle les faisait baisser lorsqu'ils étaient trop élevés (entre 30 et 50 ng/mL).
Pour évaluer l'hypothèse que les compléments de magnésium affectaient la manière dont le corps métabolise la vitamine D, il a été demandé aux participants de prendre des compléments de magnésium (ou un placebo), qui avaient été personnalisés à partir des apports diététiques des sujets en début d'étude.
Les résultats, parus dans The American Journal of Clinical Nutrition, ont montré que la prise de compléments de magnésium augmentait les taux de vitamine D lorsque ceux-ci s'approchaient de 30 nanogrammes par millilitre (nmol/L), mais qu'elle les faisait baisser lorsqu'ils étaient trop élevés (entre 30 et 50 ng/mL).
Optimiser le taux de
vitamine D grâce au magnésium
Un niveau optimal de magnésium pourrait jouer un rôle important dans
l'optimisation des taux de vitamine D et lors dans la prévention de troubles
médicaux en lien avec la vitamine D. Les résultats de cette étude viennent en
étayer d'autres, des recherches fondées sur l'observation datant de 2013 qui
avaient montré que le manque de magnésium était lié à de faibles taux de
vitamine D.
"Les
carences en vitamine D ont été reconnus comme un trouble médical potentiel sur
une échelle assez importante aux États-Unis", a commenté la
chercheuse Martha Shrubsole. "Nombreuses
sont les personnes qui ont reçu des recommandations de professionnels de la
santé de prendre des compléments de vitamine D pour augmenter leurs taux suite
à des prises de sang. En plus de la vitamine D, on notera cependant que les
carences en magnésium sont un problème peu souvent évoqué."
Des apports
insuffisants en magnésium
A en croire le National Health and Nutrition Examination Survey
(NHANES) américain, une série d'études visant à évaluer les statuts
nutritionnels et médicaux des adultes et des enfants américains, 79 % des
adultes américains n'auraient pas des apports suffisants en magnésium au
quotidien.
Le professeur Shrubsole a ajouté que les taux de magnésium de l'étude suivaient les recommandations des autorités sanitaires américaines. La scientifique recommande des changements alimentaires pour améliorer les apports en magnésium. Parmi les aliments riches en magnésium, on note les légumes verts, les haricots, les légumineuses, les céréales complètes, le chocolat noir, les poissons gras tels que le saumon, mais aussi les noix et les avocats.
Le professeur Shrubsole a ajouté que les taux de magnésium de l'étude suivaient les recommandations des autorités sanitaires américaines. La scientifique recommande des changements alimentaires pour améliorer les apports en magnésium. Parmi les aliments riches en magnésium, on note les légumes verts, les haricots, les légumineuses, les céréales complètes, le chocolat noir, les poissons gras tels que le saumon, mais aussi les noix et les avocats.
NIGARI (CHLORURE DE MAGNÉSIUM)
Chlorure de magnésium naturel &
économique Ingrédient clé pour la réussite des tofus maison En eau magnésienne,
source complémentaire du magnésium naturel
CONSEILS
En eau magnésienne :
dissougre 20g (1cuil à soupe) de Nigari dans 1l d\’eau et boire un verre
(100ml) par jour. Un verre de cette boisson couvre 60% des AJR en magnésium.
Noix jour doper la santé cognitive
Des chercheurs
australiens ont montré que la consommation d'au moins 10 grammes de noix par
jour, soit l'équivalent de deux cuillères à café, pouvait améliorer la santé
cognitive des personnes de plus de 55 ans.
Cette nouvelle étude, menée par des chercheurs de l'University
of South Australia, a suivi 4 822 adultes chinois âgés de 55 ans et plus, dans
le cadre de l'enquête de nutrition "China
Health Nutrition Survey".
Les données concernant les sujets de l'enquête ont été
collectées sur une période de vingt-deux ans, et ont montré que 17 % des
participants mangeaient régulièrement des noix,
et plus particulièrement des cacahuètes.
Une amélioration de la
mémoire
Leurs résultats, relayés par le "Journal of Nutrition, Health &
Aging", ont montré que les personnes qui consommaient
régulièrement plus de 10 grammes de noix par jour étaient presque deux fois
moins (40 %) susceptibles de souffrir d'un mauvais fonctionnement cognitif par
rapport à celles qui n'en consommaient pas, et enregistraient même une amélioration
des fonctions de mémoire, des capacités de raisonnement et de la pensée.
Les résultats restaient avérés même après la prise en compte par
les chercheurs de facteurs géographiques, comportementaux, ainsi que l'indice
de masse corporelle des sujets et leurs apports énergétiques. L'auteur
principal de l'étude, le Docteur Ming Li, note que cette étude est la première
à montrer un lien entre la
consommation de noix et la santé cognitive chez les adultes chinois d'un
certain âge.
"Le vieillissement de la population est l'un des défis les
plus importants du XXIe siècle. Les personnes vivent non seulement plus
longtemps, mais lorsqu'elles vieillissent, elles nécessitent un soutien médical
supplémentaire, ce qui entraîne une pression inédite sur les services de
santé", note le Docteur Li.
"Proposer des soins améliorés et de prévention – en
incluant des modifications alimentaires – peut aider à répondre aux défis que
pose le vieillissement de la population."
Riches en protéines et
antioxydants
Les chercheurs précisent que les différents types de noix
contiennent de bonnes graisses, des protéines et
des fibres et de propriétés nutritionnelles permettant d'abaisser le
cholestérol et doper la santé du cerveau. Les
cacahuètes, particulièrement consommées par les sujets de l'étude, contiennent des antioxydants aux effets
anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire le déclin cognitif.
"En consommant plus de 10 grammes (ou deux cuillères à
café) de noix par jour, les personnes d'âge mûr pourraient améliorer leur
fonctionnement cognitif de 60 % – en comparaison avec les personnes qui n'en
consomment pas", et repoussant ainsi le déclin cognitif naturel de près de deux
années, précise le directeur de l'étude.
Le Kéfir, boisson aux 1001 vertus
Une boisson ancestrale
Le kéfir est une boisson consommée depuis des millénaires dans
la région du Caucase, où les bergers de la région vivaient plus de cent ans...
Certains attribuent cette longévité au Kéfir, une boisson fermentée aux 1001
vertus. La légende veut qu’on ait découvert le Kéfir alors que les bergers des
montagnes du Caucase transportaient le lait de chèvres dans des sacs en cuir :
après plusieurs jours, le lait s’était transformé en une boisson gazeuse,
délicate et légèrement alcoolisée (1% d’alcool par litre en moyenne).
Cette boisson est obtenue après fermentation du lait, du jus de
fruit ou de l'eau avec
des grains de Kéfir. Il s’agit d’agrégats de nombreuses espèces de
micro-organismes (une trentaine en moyenne), de caséine et de levure.
Autrement dit, il s'agit un concentré de probiotiques qui transforment
progressivement la boisson d’origine (à base de lait, de jus de fruits ou
d’eau) en Kéfir.
Le Kéfir, boisson aux innombrables vertus
Le Kéfir serait une boisson miracle, que l’on utilise encore
aujourd’hui dans une bonne partie de la Russie et en Europe de l’Est. Une des
recettes traditionnelles russes est la soupe froide à base de “petit lait”
(kéfir de lait) qu’on peut décliner à l’infini avec des ingrédients différents.
Parmi ses nombreuses vertus, les plus connues sont celles liées à l’amélioration
du transit intestinal.
En effet, le Kéfir régule le transit, améliore la digestion et
régénère la flore intestinale. Son action draînante constitue aussi une aide
précieuse lors d’un régime. Le Kéfir
est aussi réputé pour son impact positif sur le système immunitaire : consommé
de façon régulière, il purifierait le corps et permettrait d’améliorer sa
santé.
Où se procurer des grains de Kéfir et comment le préparer
soi-même ?
Peu connu en France, il n’est pas facile de se procurer des
grains de Kéfir. On peut en trouver en magasin biologique spécialisé, mais leur
commercialisation reste marginale. Il est possible de trouver des boissons
toutes faites à base de graines de Kéfir, mais elles sont pour la plupart
fabriquées à partir de quelques souches de micro-organismes, leur dénomination
“Kéfir” est donc discutable. Pour réaliser un Kéfir à l’eau maison, rien de
plus simple :
- 80
g de sucre par litre d’eau
- 80
grains de kéfir par litre d’eau -
- 2
figues sèches
- 1
à 2 rondelles de citron
Après avoir
préalablement fait fondre le sucre, mettre tous les ingrédients dans un
récipient. Remplir le récipient d’eau, à hauteur de la quantité de boisson que
vous désirez obtenir. Une fois que les figues remontent à la surface, la
boisson est prête. Filtrer la boisson à l’aide d’une passoire en plastique
(ne pas utiliser de métal avec le Kéfir).
Conserver le Kéfir dans une bouteille à capsule hermétique type bouteille
de bière, puis placer la bouteille au réfrigérateur. Consommer dès le
lendemain. Attention, le Kéfir se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Surtout, ne jetez pas vos grains de Kéfir ! Ils vous serviront
pour préparer plusieurs litres de boisson. Stockez-les au réfrigérateur dans un
petit pot de confiture dans lequel vous aurez au préalable versé de l’eau de
source et un peu de sucre.
Herbe
d’Orge
5 juillet 2015
Depuis les temps bibliques, on a vanté les vertus étonnantes de la
chlorophylle et du jus vert des herbes. Les incertitudes des temps à venir nous
portent à organiser des retours aux sources qui, pour autant qu’elles aient
prouvé leur efficacité à travers les siècles, ont pourtant été oubliées. Le jus
d’herbe d’orge est véritablement un produit miracle. Le Dr Schnabel estimait que 1 kg d’herbe d’orge
fraîche est l’équivalent en valeur nutritionnelle globale de 22 kg de légumes
ordinaires courants.
En 7 jours, il est possible d’élaborer un jus capable de récupérer
votre énergie vitale et de résoudre ou améliorer la plupart des problèmes de
santé globale. Mais, il va falloir vous investir dans un petit travail de
routine afin d’assurer la production journalière d’herbe et vous procurer un
extracteur de jus.
Ann Wigmore était une Américaine de 75 ans
qui utilisait le jus d’herbe d’orge depuis une trentaine d’années. Sa santé à
l’époque s’était tellement transformée en quelques semaines qu’elle avait eu
l’idée de distribuer ce jus à des personnes alitées et à des personnes âgées de
son voisinage pour expérimentation. Les résultats dépassèrent toute attente. En
quelques semaines, les personnes alitées furent en état de quitter leur lit et
les autres devinrent plus actives qu’elles ne l’avaient été depuis des années.
Depuis, Ann Wigmore a créé la Fondation Hippocrate ainsi que l’Institut Ann Wigmore qui diffusent l’usage
thérapeutique des graines germées et des jus d’herbe d’orge.
Il y a quelques années, sur la demande du Premier ministre de
l’Inde, Morarji Desai, Ann Wigmore, en collaboration avec le Dr Datey, se rendit dans des camps sanitaires indiens et distribua de
l’herbe d’orge à des centaines d’hommes, de femmes et d’enfants malades
souffrant de malnutrition. Des dizaines d’articles furent publiés faisant état
du pourcentage incroyable de guérisons obtenues. Mais il n’y eut jamais d’écho
en France. 20 à 30 ml par jour de jus suffisent pour apporter ce qui est
nécessaire à tous ceux qui vivent à 100 %, aux athlètes et à tous ceux qui
souhaitent être soulagés de douleurs ou d’une maladie quelconque. Pas besoin de
jardin, ni de balcon pour faire pousser l’orge et le coût de production
journalier est dérisoire.
Une expérience déterminante
En 1930, le Dr Zin démontra qu’une injection de chlorophylle augmentait le taux
de globules rouges chez les animaux dont le taux d’hémoglobine était normal.
Des scientifiques tels que Hughs et Lather de l’université de Liverpool, allèrent plus loin en 1936.
Ils anémièrent des animaux par des prélèvements de sang quotidien pour amener
leur taux d’hémoglobine à la moitié de la normale et les séparèrent en trois
groupes : le premier en témoins, le second nourri avec de la chlorophylle brute
ou crue, le troisième complémenté à la chlorophylle de synthèse. Le second
groupe récupéra sa formule sanguine en deux semaines, donc deux fois plus vite
que la normale. Mais le groupe traité à la chlorophylle de synthèse n’eut aucun
effet bénéfique. Le rapport scientifique concluait : « Il semble bien que
l’organisme animal soit capable de convertir la chlorophylle (crue ou raffinée)
en hémoglobine. »
Les propriétés exceptionnelles du jus d’herbe d’orge
Personne ne peut contester que les feuilles des plantes convertissent les rayons du soleil en énergie qui va être ensuite stockée par les fibres. Or, les personnes qui ont pour habitude de consommer de la viande et des produits laitiers se contentent d’absorber de l’énergie solaire « de seconde main » (dixit Ann Wigmore).
– Un effet antimutagène
Le Dr Yoshihide Hajwara avec son équipe japonaise a prouvé que les enzymes et acides
aminés présents dans le jus d’herbe désactivaient les effets cancérigènes du
benzopyrène des viandes grillées – ainsi que les poisons présents dans les gaz
d’échappement.
Une expérimentation récente du Dr Chiu-Nan de l’université du Texas va dans le même sens. Par ailleurs,
le Dr Lai a montré que le jus d’herbe d’orge
avait, en plus de son pouvoir anti mutagène, un pouvoir antiplasique (qui
atténue les tumeurs) sans la toxicité des médicaments officiels.
– Un effet antipollution
Inclus dans le régime alimentaire, il apparaît que 25 ml de jus
d’herbe prémunit contre l’ensemble de la pollution par quelques enzymes
particulièrement efficaces qui stimulent le système immunitaire. Il s’agit de
la SOD (Superoxyde dismutase), la protéase, l’amylase et la catalase.
– Un effet dépuratif du sang
Le jus d’herbe d’orge purifie le sang en digérant les toxines
cellulaires par un apport de bioflavonoïdes, d’acides aminés et d’enzymes
spécifiques. Ainsi, des produits comme le cadmium, le strontium, le mercure, le
chlorure de polyvinyle peuvent être éliminés.
Il y a quelques années, une dénommée Barbara
Moore, âgée de 56 ans, a réalisé un record sur le pari de parcourir
à pied San Francisco-New York en 45 jours. Ceci représente 16 à 18 heures de
marche par jour à raison de 8 à 9 km/h. Sa nourriture fut essentiellement
composée d’herbes qu’elle ramassait le long de son périple. Les journalistes
l’accueillirent à New York le 46e jour. Elle avait déjà réalisé de cette façon
1 500 km en Angleterre, réduisant ainsi à néant la croyance selon laquelle nous
avons besoin de viande et de plats cuisinés pour être forts et endurants.
– Un effet antiradioactivité
Ce danger nous guette partout et beaucoup plus que nous ne le
pensons. On a pu constater l’effet protecteur de l’herbe d’orge contre les
radiations, même à forte dose, sur des cobayes ayant reçu des doses létales de
rayons ionisants.
– Un effet régénérateur de sang
30 % des femmes pubères américaines seraient actuellement
atteintes d’anémie ferriprive. La chlorophylle a largement prouvé son
efficacité pour ce problème. Dans son ouvrage « Chlorophyll magic from
living plant life », le Dr Bernard Jensen mentionne des cas où il vit se multiplier par deux le nombre de
globules rouges en quelques jours, simplement avec des bains contenant de la
chlorophylle.
Par ailleurs, le jus d’orge amène une oxygénation protectrice du
sang permettant une défense notoire contre les pathologies anaérobies. C’est un
excellent remède contre tous les phénomènes d’asphyxie cellulaire par
sous-oxygénation, vecteurs de vieillissement précoce et de dégénérescence.
Rappelons-nous la remarquable similitude de la chlorophylle avec l’hémoglobine
où l’ion fer est remplacé par un ion magnésium.
– Un effet régénérateur et stimulant du foie
Cet effet a été confirmé par le Dr Wattenburg de l’université du Minnesota et
le Dr Charles Schnabel qui a travaillé sur des groupes de poules.
– Un effet déodorant et déconstipant
La chlorophylle réduit les gaz intestinaux. Au sujet des odeurs,
l’expérience des Dr Morishita et Hotta,scientifiques japonais, est édifiante :
des volontaires ayant mangé de l’ail ont ensuite absorbé 3 à 12 g de
chlorophylle. Au bout de 20 minutes, on ne trouvait plus d’odeur dans leur
haleine.
Encore des expériences étonnantes
·
Les Dr Rafsky et Krieger ont fait état de multiples
guérisons de recto-colites hémorragiques avec des lavements à la chlorophylle.
·
En juillet 1940, l’American Journal of
Surgery publia un rapport rédigé par le Dr Benjamine
Gurskin à Temple University, faisant mention de 1 200 cas
de malades auxquels on avait administré de la chlorophylle. Les pathologies
allaient d’infections internes et d’ulcérations profondes à des maladies de
peau et des gingivites. On reconnaissait dans ce rapport que la chlorophylle
était un remède puissant et efficace qui apportait toujours une amélioration ou
une guérison totale.
Par ailleurs, le Dr Houvart Westcott montra (dans ses tubes à essai) que la chlorophylle pouvait neutraliser le tabac et l’alcool. Intéressant, non ?
Par ailleurs, le Dr Houvart Westcott montra (dans ses tubes à essai) que la chlorophylle pouvait neutraliser le tabac et l’alcool. Intéressant, non ?
·
Le Dr Caroll Wright,
professeur de dermatologie à Temple University de Philadelphie, a utilisé un
onguent à la chlorophylle pour combattre des pathologies de la peau et a constaté
une efficacité particulière dans les ulcérations chroniques et l’impétigo.
·
Le Dr W.S. Morgan,
aussi de l’université de Philadelphie, a constaté de son côté, une action quasi
instantanée contre les démangeaisons de la peau et la sensation de brûlure.
·
Le Dr Judkin du
Paris Hospital de l’Illinois a annoncé des succès dans les cas de pyorrhée
dentaire en injectant la chlorophylle directement dans les gencives (astucieux
puisque c’est une pathologie anaérobie). En moins de 30 jours, les gencives ont
complètement guéri et sont restées en état ensuite.
Jus d’herbe d’orge et cancer
Il ne faut jamais oublier que c’est l’organisme même du cancéreux
qui se guérit lui-même – et c’est le corps lui-même qui doit remplacer les
cellules perdues par de nouvelles cellules non cancéreuses.
Il convient d’abord d’éliminer tout ce qui affaiblit les défenses
immunitaires : les tensions à la maison ou au travail, les aliments industriels
et cuisinés. Il est impossible de guérir si l’on ne prête pas attention à notre
degré de calme et à ce que l’on mange.
Ensuite, il s’agit de se débarrasser des résidus toxiques
accumulés.
Des études préliminaires ont permis d’identifier un certain nombre
de substances présentes dans le jus d’herbe d’orge qui sont de formidables
agents anticancéreux.
L’une d’elles appelé ACIDE
ABSCISSIQUE est une hormone végétale
empêchant la germination des graines jusqu’à ce que les conditions de
l’environnement soient propices. Au cours des tests pratiqués sur des animaux,
on s’est aperçu que cette hormone, même donnée en faible quantité, était
« mortelle » pour toute forme de cancer et faisait disparaître les
tumeurs très rapidement.
La seconde substance active contre le cancer est la VITAMINE B17, très présente dans le jus d’herbe
d’orge. Le Dr Ernst Krebs, célèbre chercheur biochimiste, affirme que le régime alimentaire
moderne contient 400 fois moins de vitamine B17 que celui des peuples
aborigènes dans les pays où l’incidence du cancer est quasiment nulle.
Madame Eydie Mae, condamnée par la médecine officielle avec un cancer du sein en
phase avancée, est entrée en rémission en moins d’un an avec le jus d’herbe.
Elle a d’ailleurs ensuite écrit un ouvrage intitulé : « Comment j’ai
vaincu le cancer naturellement ».
Jus d’herbe d’orge et équilibre
pondéral
Aux États-Unis, on compte actuellement 50 millions d’obèses et ça
augmente encore. Le Dr Howell,spécialiste des enzymes, mentionne dans
son ouvrage « Enzymes nutrition » que les personnes obèses présentent
une carence en certaines enzymes briseuses de molécules de graisse.
L’efficacité des jus frais vivants, et en particulier du jus d’herbe d’orge,
réduit à la faillite bien des théories complexes sur la manière de maigrir
rapidement.
À l’Institut Hippocrate (USA), la perte de poids des curistes –
par semaine – va de 2 à 7 kg. À l’inverse, le même régime peut faire prendre à
des gens maigres 1 à 2 kg par semaine. Ceci s’explique par le drainage des
mucosités intestinales et une détente du système nerveux, l’ensemble permettant
une meilleure assimilation.
Une expérience de décontamination de
l’eau
Il y a quelques années, aux États-Unis, on ajoutait dans l’eau du
fluorure de sodium (produit utilisé comme raticide). Le Dr Thomas des Laboratoires Bloomfield à
High Bridge (New Jersey), fut mandaté pour effectuer l’expérience suivante : il
ajouta une petite quantité de jus d’herbe d’orge dans un récipient d’eau du
robinet en question et testa un peu plus tard les produits présents dans l’eau
dont le fluorure de sodium.
Surprise : le fluorure toxique s’est combiné avec le phosphate de
calcium pour former une formule alcaline capable de durcir les dents et les os.
Sous l’effet catalyseur du jus d’herbe, le toxique s’est transformé en remède.
Ajoutez donc du jus d’herbe dans l’eau afin qu’elle devienne plus saine.
Applications directes
Ce merveilleux jus de santé nous offre des propriétés multiples et
exceptionnelles, dont :
Déboucher les sinus,Cicatriser les plaies,
Donner de beaux cheveux brillants,
Résoudre la stérilité,
Réduire l’anémie,
Lutter contre l’obésité,
Dépolluer des métaux,
Dépolluer des matières plastiques,
Dépolluer de la radioactivité.
Si nos réserves de nourriture décemment consommables venaient à
s’épuiser, il serait rassurant de savoir que 25 ml de jus d’herbe d’orge par
jour suffiraient à nous maintenir en vie et en pleine forme.
Toutes les maladies sans exception, surtout celles classées
inguérissables, devraient être accompagnées d’herbe d’orge.
Le jeûne au jus d’herbe d’orge
L’avantage de ce jeûne par rapport au jeûne hydrique normal est
que l’on garde l’énergie – ce qui permet de continuer une activité normale. La
quantité standard à conseiller pour un jeûne est de 30 à 120 ml de jus, 3 fois
par jour.
Il n’y a pas de quantité dangereuse, mais il faut savoir que plus
on augmente la quantité de jus, plus les crises d’élimination risquent d’être
violentes ou pénibles, et il n’y a aucune raison de se torturer pour améliorer
sa santé.
Autres usages de l’herbe d’orge
Pour favoriser le sommeil, placer un ou deux plateaux d’herbe
d’orge près de la tête de votre lit. Cela va générer des ions négatifs
favorables au sommeil profond.
Si votre animal de compagnie paraît en mauvais état, ajoutez un
peu d’herbe fraîche hachée à sa pâtée. Vous pouvez aussi frictionner sa
fourrure avec le jus. Il va ensuite se lécher.
NOTA : Pour ceux qui sont à l’affût d’un job utile, écologique, au
service de la santé, les bars à jus ont un vif succès en Angleterre et aux
États-Unis. En France, on en est toujours au Coca, à la bière et au café. Donc,
concurrence zéro…
Posologie4 à 7 comprimés 2 fois par jour loin des repas ou ½ heure avant
Camu Camu
FORCE ULTRA NATURE
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Vitamine C + antioxydants
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source végétale de vitamine C naturelle !
Le camu camu est considéré comme un super fruit
contenant la plus grande quantité de vitamine C de la nature.
C’est aussi un puissant antioxydant naturel, renforçant les défenses immunitaires.
Sa consommation régulière est recommandée pour maintenir un bon état de santé.
Originaire de la forêt amazonienne du Pérou, il est connu pour être un excellent agent anti-âge, combattant les radicaux libres.
C’est aussi un puissant antioxydant naturel, renforçant les défenses immunitaires.
Sa consommation régulière est recommandée pour maintenir un bon état de santé.
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Ce petit fruit lisse de couleur rouge violacé
poussant sur l’arbuste Myrciaria Dubia, de la famille des Myrtacées, sur les
rives du fleuve Amazone, est très tonifiant et stimulant.
Bienfaits
du camu camu bio en poudre
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Source
de flavonoïdes, de polyphénols et d'anthocyanes qui lui confèrent un fort
pouvoir antioxydant. ORAC 45000
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Le camu
camu en poudre Crubio allie ses qualités nutritives et ses
propriétés santé à son goût agréable légèrement acidulé, qui se prête
parfaitement à tous types d’aliments; il peut d'ailleurs remplacer le citron.
Ingrédients et valeurs nutritives
100% fruit camu
camu biologique, broyé et réduit en poudre à froid.
Issu de l’agriculture biologiqu
Issu de l’agriculture biologiqu
TABLEAU
NUTRITIONNEL
|
POUR 100
G
|
Valeur
énergétique
|
368 Kcal
|
Protéines
|
6,06 g
|
Lipides
|
2,65 g
|
Glucides
dont Sucres |
79 g
8,6 g |
Fibres
|
30,4 g
|
Sodium
|
< 7 mg
|
Calcium
|
77 mg
|
Potassium
|
1145 mg
|
Fer
|
19 mg
|
Vitamine D
|
< 1,5 ug
|
Vitamine C
|
5004,19 mg
|
ORAC* : 45.00
*(acronyme pour « Oxygen Radical Absorbance Capacity » signifiant capacité d’absorption des radicaux oxygénés, qui est la mesure du taux d’antioxydants dans les aliments)
*(acronyme pour « Oxygen Radical Absorbance Capacity » signifiant capacité d’absorption des radicaux oxygénés, qui est la mesure du taux d’antioxydants dans les aliments)
Conseils d'utilisation
Mélanger ½
cuillère à café (2g) 1 à 2 fois par jour dans 250 à 300ml d’eau ou de jus, ou
incorporer à vos préparations alimentaires habituelles.
L'amla séché
Parfois surnommé la groseille
indienne, l’amla est un petit fruit qui pousse sur l’arbre du même nom, lequel
est sacré en Inde. Dans ces contrées, on l’utilise depuis des milliers d’années
dans le cadre de la médecine ayurvédique. Contre toute attente, il supplante de
nombreuses baies comme la myrtille en matière d’activité antioxydante, et ce
particulièrement lorsqu’il est séché.
La grenade
Son délicieux goût sucré et
acidulé ravit les papilles, mais c’est surtout sa teneur en antioxydants qui la
rend si attrayante. Si les graines de grenade en renferment une quantité
élevée, c’est surtout le jus qui en contient davantage. Il faudra néanmoins
préférer les fruits frais aux jus industriels (qui pour certains sont quasiment
dépourvus des précieux composés) : rien ne permet de l’apprécier autant
que de le boire à même le fruit ! Avec la main, roulez la grenade sur un
plan de travail afin de briser les arilles, mais sans abîmer l’écorce. Faites
ensuite un trou à l’extrémité du fruit et aspirez le jus à l’aide d’une paille.
L'artichaut
La force de l’artichaut, c’est
d’allier une teneur et une variété très importante d’antioxydants. Riche
en fibres alimentaires, en minéraux, en vitamines mais pauvre en lipide et en
cholestérol, l’artichaut ne semble pas à avoir de défaut. Il a la faveur de
tous les nutritionnistes qui voient en lui le légume possédant l’activité
antioxydante la plus forte. Un hic au niveau du goût ?
Détrompez-vous ! Ceux qui le consomment savent à quel point il est
raffiné…
Le kale
Le chou vert frisé (kale) fait
définitivement partie de la catégorie des « superaliments ». Gorgé de
nutriments essentiels à la santé globale, il permet d’atteindre les besoins
quotidiens en de nombreuses vitamines et minéraux mais aussi en fibres. De par
son potentiel antioxydant très élevé, il devrait faire partie de l’alimentation
quotidienne de tous. Et en plus, il a du goût !
La roquette
Dans l’Antiquité, on lui
attribuait des vertus aphrodisiaques. Si cette allégation n’a toujours pas été
approuvée par la Science, on sait aujourd’hui que la roquette est un aliment
très intéressant sur le plan nutritionnel. Très peu calorique, riche en vitamines
et bourré d’antioxydants, elle fait partie des 20 aliments ayant les meilleurs
densités nutritionnelles. Et les occasions ne manquent pas pour la mettre en
valeur...
Le clou de girofle
Bien que les épices contribuent
peu à l’alimentation en termes de poids, ils peuvent constituer de bons apports
en antioxydants, surtout dans les cultures où on les utilise régulièrement. A
ce petit jeu, c’est le clou de girofle qui remporte la palme des aliments les
plus riches en antioxydants, devant la menthe poivrée, la cannelle, l’origan et
le thym.
Comment faire et
consommer du kéfir
Vous souhaitez tester le kéfir
mais vous n'avez aussune idée de la manière dont on le fabrique et le consomme
? Suivez nos conseils !
Connaissez-vous le kéfir ?
Il s’agit d’une boisson originaire du Caucase, obtenue à partir de la
fermentation de lait ou de jus de fruit.
Outre son côté exotique qui
permet de nouvelles découvertes à nos papilles, son principal atout est dû au
fait qu’il s’agit d’un probiotique. Un véritable aliment-médicament composé de
caséine (des micro-organismes présents dans les laitages) et de colonies
gélatineuses.
Où se procurer du kéfir ?
Nul besoin aujourd’hui de
partir en voyage au fin fond du Caucase pour vous procurer du kéfir. Il est
désormais facile d’en trouver, voire de le fabriquer vous-même.
Pour fabriquer votre kéfir,
vous devez trouver au préalable des graines
de kéfir qui sont des amas de micro-organisme que l’on trouve… dans le kéfir ! Ou
bien vous vous en faites donner par une personne qui fabrique déjà son kéfir,
ou bien vous pouvez vous en procurer dans les magasins spécialisés type
boutiques bio. L’achat en ligne est bien évidemment possible.
Une fois que vous aurez
fabriqué votre kéfir, dites-vous qu’il ne vous restera plus qu’à récupérer des
graines pour en fabriquer à nouveau. Pour information, les graines de kéfir de lait sont blanches tandis que les
autres sont translucides.
Comment fabriquer du kéfir une
fois les graines trouvées ? La liste des ingrédients est simple,
rassurez-vous ! Veillez néanmoins à choisir
des fruits ou du lait bio, du sucre
non raffiné et de l’eau minérale.
Recette du kéfir de fruits :
verser dans un bocal 1 litre d’eau, ½ citron pressé, 3 cuillères à soupe de
sucre, 2 cuillères à soupe bombées de kéfir et un fruit frais ou sec. Recouvrir
d’un tissu et laisser à température ambiante à l’abri de la lumière. Après 24
h, filtrer la préparation et mettre en bouteille. Réserver au réfrigérateur 3 jours maximum.
Recette du kéfir de lait : la
recette est encore plus simple ! Toujours dans un bocal, versez vos
graines de kéfir dans du lait. Même temps d’attente et même conservation que le
kéfir de fruit.
Surtout, n’oubliez pas de
récupérer les graines de kéfir pour préparer votre prochain kéfir !
Comment consommer du
kéfir ?
Une fois préparé, le kéfir doit
se consommer assez rapidement. Buvez-le
bien frais et sans modération. D’une manière générale, il
est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun ou bien avant un
repas. Il est aussi possible de le boire en cure à raison d’un litre par jour.
En raison de la fermentation,
il y a une dose (extrêmement faible) d’alcool dans le kéfir. Aussi, pour les femmes enceintes, il est conseillé d’en parler à
leur médecin pour avoir un avis médical. Le kéfir contient
aussi du sucre et doit donc être bu par les personnes
diabétiquesuniquement après avis du
médecin.
Le kéfir peut ne pas simplement
être bu, il est aussi possible de l’utiliser en cuisine. Ainsi le kéfir de
lait, remplace aisément le yaourt dans
certaines préparations comme les smoothies, les glaces et les milk-shakes.
Plutôt qu’un habituel gâteau au
yaourt, essayez le gâteau au kéfir ! N’hésitez pas non plus à l’utiliser pour remplacer la crème dans
la préparation de vos sauces mais aussi pour vos pâtes (pâtes à crêpes, à
pancakes…) ou même vos desserts à base de lait (pana cotta).
Les recettes salées sont
également possibles : fromage frais, tofu, pains… Les utilisations du kéfir sont multiples !
Le Kéfir, une boisson
à découvrir !
|
|
Qu'est-ce que c'est ?
Le kéfir est une boisson obtenue à la
suite de la fermentation de grains de kéfir dans le lait ou dans le
jus de fruits. En provenance du Caucase, le kéfir est un probiotique (=
micro-organismes vivants, levures et bactéries). Les grains de kéfir sont
formés de caséine (= protéine contenue dans le lait et les fromages) et de
colonies gélatineuses grandissant en symbiose (= association entre des êtres
vivants dont les avantages sont réciproques). Il y a deux formes de kéfir :
le kéfir de lait et le kéfir de fruits.
Le kéfir de lait
Les grains du kéfir de
lait sont opaques et agglutinés. Il est possible de les fermenter dans le lait
de vache, de brebis ou de chèvre. Plongés dans le lait, ils transforment ce
dernier en kéfir et s’accroissent simultanément. Ces micro-organismes
agissent en coagulant la caséine et en transformant le lactose (=
sucre de lait) en acide lactique, alcool et gaz carbonique. Ainsi, il en
ressort un liquide blanc et crémeux, dont la consistance et le goût rappellent
ceux du lait battu.
Pourquoi consommer
du kéfir de lait ?
- Il est riche en vitamine B, en
acide folique et en protéines ;
- Il peut être consommé par les personnes
intolérantes au lactose ;
- Le kéfir rétablit la flore
intestinale : il favorise la digestion, apaise les ulcères
d’estomac et fortifie le système biliaire ;
- Il renforce le système immunitaire et
agit comme un antibiotique naturel : il est efficace en cas de
pneumonie, d’asthme, d’hypertension et de cholestérol ;
- Il aide à l’amélioration de la condition
en cas de problèmes de peau, d’allergies ou d’insomnies.
| Préparation : Dans un contenant
d’1,5 L en verre, mettre environ 30 grammes de grains de kéfir de
lait et y verser 1 L de lait. Recouvrir d’un tissu et laisser reposer à
température ambiante de 24 à 48 heures. Ensuite, filtrer les grains
de kéfir et les conserver au réfrigérateur dans un peu de lait. |
Le kéfir de fruit
Les grains du kéfir de
fruits sont petits, blancs et ont l’apparence de petits cristaux translucides.
Fermentés dans le jus de fruits, ils agissent de la même manière que les grains
de kéfir de lait.
Pourquoi consommer
du kéfir de fruit ?
- Il améliore le transit intestinal et est
efficace afin de soulager les ulcères et les maladies de la vésicule
biliaire ;
- Il améliore la condition des anémiques,
des sclérotiques et des personnes atteintes de maladies
respiratoires, tels l’asthme et
les catarrhes bronchiques (=Inflammations aiguës ou
chroniques des muqueuses des voies respiratoires) ;
- Il apaise également les éruptions
cutanées et les eczémas.
| Préparation : Dans un contenant
en verre d’1,5 L, mettre environ 70 grammes de grains de kéfir de
fruit et y verser 1 L d’eau non chlorée ou minérale. Y ajouter 2
cuillères de sucre de canne, un demi-citron tranché et 2 figues sèches.
Recouvrir et laisser reposer le kéfir de fruit de 24 à 48 heures à
température ambiante. Ensuite, il suffit de filtrer le kéfir avec
une passoire en plastique et
de conserver les grains dans de l’eau sucrée au réfrigérateur. |
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